Lundi vert
Les céréales aussi,
sont également nécessaires dans
une alimentation équilibrée.
Aujourd'hui, je vais cuisiner de l'épeautre.
Cette céréale est l'ancêtre du blé
et se cuisine comme le riz.
L'épeautre a la même valeur alimentaire que le riz cuit.
Risotto d'épeautre aux fruits de mer
Faire revenir un oignon dans un peu d'huile, ajouter l'épeautre, puis le bouillon de poule au fur et à mesure de l'absortion du liquide. 5mn avant la fin de la cuisson, ajouter les fruits de mer et les tomates en dés ainsi qu'une gousse d'ail.
Servir chaud.
Cette graine est constituée de plusieurs minéraux comme le zinc, le fer, le cuivre, le magnésium, qui lui donne des propriétés antistress ou encore le calcium qui représente environ une quantité de deux verres de lait pour 100 g. On retrouve également les vitamines B1 et B9. Elle est utile aussi pour le transit intestinal.
Passons maintenant au sucré.
Je n'ai fait cette recette que pour me rendre au rendez-vous des copines.
Tartelettes pomme, banane, abricot
Mêler 200g de farine, 1 pincée de sel et 1 sachet de levure.
Fouetter 200g de beurre mou morcelé avec 125g de sucre et quand vous en avez obtenu une crème, ajouter les oeufs un à un, et ensuite la farine peu à peu.
Puis, ajouter 1 pomme, 1 banane et des abricots sec en dés et citronnés et farinés.
Verser dans les moules et enfourner 20 minutes à 200°.
L'abricot contient de la Vit. A, B, C et PP, des sels minéraux et oligo éléments comme magnésium, phosphore, fer, calcium, potassium, sodium, soufre, manganèse, fluor, cobalt, brome.
Il est nutritif, digeste, antianémique, apéritif, rafraîchissant, laxatif, et très bon pour les défenses immunitaires.
C'est encore la saison, profitons-en !
Bon appétit !
A demain !