C'est ...
... le jour du Pain d'épices.
Ça sent bon dans le fournil et mes papilles
se dilatent rien qu'à humer les parfums.
Je ne vais pas vous donner la recette
du boulanger, vous n'auriez pas les ingrédients
nécessaires et si vous les aviez, vous auriez du mal à
vous en servir.
Je vous donne, ici, la recette de Nicole Passions.
125 ml d'eau - 80 gr de beurre
130 gr de miel - 125 gr de sucre - 250 gr de farine - 1 c à c de levure - 1 œuf
2 c à c d'épices à pain d'épices
Préchauffez le four à 180°.
Faites chauffer l'eau et rajoutez, hors du feu, beurre, miel et sucre.
Remuez bien et y ajouter ensuite la farine, l'œuf, la levure et les épices.
Versez la pâte dans un moule à cake de taille moyenne et faites cuire 45 mn environ.
A mi cuisson couvrez d'un papier sulfurisé pour éviter une trop forte coloration.
Laissez refroidir pour le couper.
Il n'en sera que meilleur le lendemain
Il vous suffira, juste, d'ajouter soit les écorces d'oranges confites, soit les
amandes grillées.
Je vous évite les complications car sa recette prévoit malt, levain ou levain de malt,
farine de seigle et je ne sais quoi encore.
De plus, sa recette est pour cinquante pièces.
Je me contente, ici, de le manger car j'adore cela et de le vendre.
Je vous souhaite bon appétit !