Lundi vert
Lundi rouge ...
qu'importe puisque ce sont
des lundi légumes.
Aujourd'hui, c'est à ma fille allemande
que je vais emprunter sa recette
de chou rouge.
Chou rouge aux pommes
Tailler un chou en lanière. Faire revenir un oignon, ajouter le chou, 1/2 l de jus de pommes, sel, poivre.
En fin de cuisson, ajouter un trait de vinaigre.
Comme j'avais un peu peur, j'ai employé du vinaigre balsamique à la place du vinaigre de cidre.
Je l'ai servi avec une escalope de porc et des pommes de terre rôties.
Vous vous rappelez la recette de betterave aux framboises ? J'en ai servi à ce repas.
Vous ne trouvez pas les assiettes jolies ?
Un peu d'huile, le jus de betterave, et ... Si j'étais peintre sur porcelaine
je m'y serais essayée.
Je vous ai déjà, je crois, parler du chou. Qu'il soit vert, blanc ou rouge, il est aussi utile. Nos anciens s'en servaient aussi en usage externe pour les gerçures, contusions, plaies diverses, ulcères variqueux, brûlure, eczéma, acné, hémorroïdes, etc, etc.
Pour le dessert, j'ai flashé sur une recette de Nicole.
Pommes aux amandes
Avec le pèle pommes couper et vider les pommes
Fouettez 2 oeufs, ajoutez 100g de poudre d’amandes, 30g de beurre fondu,10 cl de crème liquide légère, et 2cs de sucre de canne.
Beurrer des ramequins déposez les pommes à l’intérieur et faire couler la pâte en filet dans le trou central lentement pour qu’elle s’infiltre entre les lamelles de pommes.
Déposez quelques amandes effilées sur le dessus.
Enfournez à 180° (th 6) pendant 25 minutes.
Avant de servir saupoudrez de sucre glace.
Je vous ai parlé aussi de l'amande. Mais de quoi, ne vous-ai je pas parlé ?
De toute façon, tout est bon en quantité raisonnable.
Le repas d'aujourd'hui est un peu plus calorique que d'habitude
mais une fois de temps en temps ...
Peut-on ancore appeler ce lundi Vert ?
L'automne s'installe et le froid le suit. Nous avons besoin
d'un peu plus de calories pour y faire face.
Mais sans abus, hein !
Je vous souhaite bon appétit !
A demain !