Connaissez-vous ...
... les eringi ou king trumpet mushroom ?
A l'épicerie japonaise où j'achète mon thé,
j'ai découvert ces mignons petits champignons
et bien que je ne sois pas fan de ces légumes, je les ai trouvés
si jolis que j'en ai acheté une barquette.
Le champignon a une bonne durée de conservation et est largement cultivé. Il a peu de saveur ou d’arôme lorsqu’il est cru. Une fois cuit, il développe une riche saveur umami et une texture charnue.
Et, bien sûr, je l'ai cuisiné. A la française, faute d'en avoir une japonaise.
Je les ai fait revenir à la poêle avec un peu d'huile et de beurre, sel et poivre,
sauge et j'ai versé dessus deux oaufs battus, salés et poivrés.
J'ai bien aimé. J'aime aussi les pleurotes mais le goût est différent.
Umami disent les Japonais ? J'avoue que mon palais n'est pas assez exercé
pour reconnaître cette saveur qui nous est inconnue.
Et pour finir,
Pleurotus eryngii peut contenir des produits chimiques qui stimulent le système immunitaire.
L'apport alimentaire de Pleurotus eryngii peut fonctionner
comme agent alimentaire hypocholestérolémiant.
Mon savoir vient de Wikipédia comme vous le savez.
A défaut d'éringi, vous avez les pleurotes qui ont, peut-être les mêmes avantages,
à défaut du goût.
Itadakimase yawarakakute oishii desu.
Bon appétit. C'est tendre et délicieux.