Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au fil des jours et des menus plaisirs
27 octobre 2023

Connaissez-vous ...

... les eringi ou king trumpet mushroom ?

A l'épicerie japonaise où j'achète mon thé,

j'ai découvert ces mignons petits champignons

et bien que je ne sois pas fan de ces légumes, je les ai trouvés

si jolis que j'en ai acheté une barquette.

 

14EA08DC-27BB-48FC-BD87-5D3F5A8955CD_1_201_a

Le Pleurotus eryngii
Pleurotus eryngii (également connu sous le nom de champignon trompette royale , champignon corne d' harmonie , eryngi , pleurote royal , champignon brun royal , cèpes des steppes, trompette royale , huître ali'i ) est un champignon commestible originaire des régions méditéranéennes d'Europe, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord, mais également cultivé dans de nombreuses régions d'Asie. 

Le champignon a une bonne durée de conservation et est largement cultivé. Il a peu de saveur ou d’arôme lorsqu’il est cru. Une fois cuit, il développe une riche saveur umami et une texture charnue. 

BDCD9653-CEAC-454B-A471-DEA4F55A3365_1_201_a

Et, bien sûr, je l'ai cuisiné. A la française, faute d'en avoir une japonaise.

D2582065-DA43-4EAB-97BC-8898F39308C0

Je les ai fait revenir à la poêle avec un peu d'huile et de beurre, sel et poivre,

sauge et j'ai versé dessus deux oaufs battus, salés et poivrés. 

08600C76-8A6F-4E48-9770-9E2147AFBE6D

 

J'ai bien aimé. J'aime aussi les pleurotes mais le goût est différent.

Umami disent les Japonais ? J'avoue que mon palais n'est pas assez exercé

pour reconnaître cette saveur qui nous est inconnue.

2D65ED7B-CF2A-41E5-912F-F52366A34FC8

 

 

 

Et pour finir,

Pleurotus eryngii peut contenir des produits chimiques qui stimulent le système immunitaire. 

L'apport alimentaire de Pleurotus eryngii peut fonctionner

comme agent alimentaire hypocholestérolémiant.

Mon savoir vient de Wikipédia comme vous le savez. 

A défaut d'éringi, vous avez les pleurotes qui ont, peut-être les mêmes avantages,

à défaut du goût.

 Itadakimase yawarakakute oishii desu.

Bon appétit. C'est tendre et délicieux.

6E202582-98FB-4ACD-B86C-EF6EBB2C5B5D

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Voilà des champignons inconnus de moi qui connais bien les pleurotes, giroles et autres ainsi que les champignons noirs asiatiques mais pas ceux là !<br /> <br /> Bises
Répondre
M
Merci pour m'avoir permis de découvrir ce champignon ;<br /> <br /> bisous / Nicole
Répondre
G
effectivement il est beau en plus d'etre bon apparemment.<br /> <br /> je gouterai a l'occasion<br /> <br /> bon week end<br /> <br /> biz<br /> <br /> gaelle
Répondre
M
Coucou, pas pour moi, je ne digère pas bien les champignons, et je mange que les girolles et rarement, gros bisous
Répondre
M
merci pour toutes ces explications et bon appétit !<br /> <br /> Bonne soirée.<br /> <br /> Bises.
Répondre
Newsletter
Publicité
Au fil des jours et des menus plaisirs
Au fil des jours et des menus plaisirs

Déco de tables et autres occupations féminines
Voir le profil de Crisitane sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Archives
Au fil des jours et des menus plaisirs
Visiteurs
Depuis la création 283 731
Crisitane et le scrap
Au fil des jours et des menus plaisirs
Publicité