Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au fil des jours et des menus plaisirs
29 avril 2019

Pâques ...

... chez les chocolatiers,

les pâtissiers et même les boulangers,

commence bien tôt.

Certains y pensent depuis que les fêtes de noël sont terminées.

Les chocolatiers doivent définir leur thème,

rechercher les moules et même, pour les plus grands,

les fabriquer ou les faire fabriquer.

Pour mon boulanger, pâtissier, chocolatier, glacier de fils,

il ne commence qu'un mois avant.

Mais un mois où toutes les heures sont comptées.

IMG_5782

 

Après une première couche de chocolat blanc faite au pinceau ...

chocolats

 

... on passe à la deuxième puis, à la troisième.

IMG_5787

 

Pendant le séchage.

Entre chaque couche, il faut le laisser tirer (sécher) et quand on le laisse

trop longtemps, le moule perd de ces éléments, comme ici où

un oeuf est retombé dans la marmite.

IMG_5788

 

Entre deux couches, on passe aux pizzas car il faut remplir le distributeur

car tout est fait à la main, ici.

Elle rentre dans sa boîte telle quelle et la machine la rend toute chaude

et complètement cuite.

chocolats noirs

Une partie du chocolat noir attend son emballage que fera Lily

entre deux clients ou le soir, après la fermeture.

chocolats laits

 

Une autre partie, les montages.

Avant il y a eu le chocolat au lait qui a suivi le même chemin

mais qui n'a pas été marbré.

IMG_5812

 

Tout est emballé pour protéger le chocolat de la farine, de la poussière ...

IMG_5816

... des pots d'échappement et des mains trop pressées.

IMG_5813

 

Les plus gros.

IMG_5814

 

"Christiane, avant que je termine, votre photo !"

Elle est fière du travail de son mari.

 

nids

Sans Lily, je n'y aurais pas pensé.

Bien sûr, ce n'est pas la crème au beurre d'antan.

Celle-ci est plus légère, plus parfumée et en moindre quantité, le reste

étant une autre crème et les oeufs sont sans E je ne sais quoi.

Que du naturel.

IMG_5840

 

Ne sont-elles pas craquantes, ces petites vaches au garde à vous ?

IMG_5842

 

Mais ma préférée c'est cette petite grenouille sur son nénuphar.

Je ne vous ai pas parlé des montages.

IMG_5852

Chaque petite pièce est coulée au pinceau avec une couche par couleur,

bien sûr et collée au corps. 

Un vrai travail de patience et la récompense de mon chocolatier qui y a passé 

plusieurs nuits oubliant de dormir.

IMG_5850

 

Mais avant tout cela, il y a eu le coulage des fritures et cette fois,

je n'ai pas eu le droit de les faire. J'ai les mains froides et le labo, bien sûr,

est froid, lui aussi.

Je n'ai eu qu'à les démouler et les mettre en sachets qu'on ne voit pas.

Ce panier a retenu davantage mon attention.

IMG_5849

Avec tout cela, j'ai failli oublier de prendre la vitrine.

Prises à la va-vite, les photos, je n'ai que celle-là qui ne rend pas justice au

travail de Lily. Trop de reflets pour les autres.

J'espère que je ne vous ai pas trop barbées avec ces chocolats. Vous l'avez échappé 

belle car j'aurais pu vous en montrer au moins trois fois plus !

Bon chocolat, s'il vous en reste et belle journée.

IMG_5855

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Un grand bravo à ton fils, à Lily et à leur équipe! Il en faut du courage et de la patience. Mais c'est tellement valorisant de créer de ses ses mains. Il y a hélas, tant de boulangeries qui trichent et nous refilent de l'industriel, j'admire ceux qui résistent pour nous offrir des produits de qualité.<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Odile
Répondre
M
Je ne savais pas tout cela ! cela me donne des frissons ! Quel dommage que l'on ne reconnaisse pas mieux le travail en France ! <br /> <br /> Gros gros bisous !
Répondre
M
J'espère de tout coeur ! Je souhaite beaucoup de courage à ton fils et sa femme, en tout cas , ils font de très belles choses , tu dois être fière d'eux !<br /> <br /> Bisous !
Répondre
M
Le chocolat ! Quel bonheur ! Ces créations sont magnifiques ! Quel dommage , j'habite un peu trop loin pour pouvoir les goûter ! Je suis sûre que l'on va revenir dans les petits commerces, les gens se rendent de plus en plus compte que les grandes surfaces ne vendent pas des produits de qualités ! <br /> <br /> Bon dimanche , et attention , pas trop de chocolat !
Répondre
C
tu ne m'a pas du tout barbée et aurai pu publier encore plein de photos....c'est tellement beau et bon je sais tout ce que fait ton fils et tu sais comme je suis sincèrement respectueuse, passionnées et toujours très interessée de te sbillets de la boulangerie et qui met en valeur son travail, son métier comme d'autres de bouche ou agriculteurs/producteurs que je connais et que j'aime mettre un peu en avant<br /> <br /> j'adore les vaches bien sur et moi aussi la grenouille verte LOL...mais je trouve tout magnifique et j'espère qu'ils ont bien vendu<br /> <br /> la boutique est superbement décoré et garnie, fais nous toujours beaucoup de photos et ta belle fille fait bien de t'en demander si tu oublies, gros bravo à eux deux<br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> patricia
Répondre
Newsletter
Publicité
Au fil des jours et des menus plaisirs
Au fil des jours et des menus plaisirs

Déco de tables et autres occupations féminines
Voir le profil de Crisitane sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Archives
Au fil des jours et des menus plaisirs
Visiteurs
Depuis la création 283 768
Crisitane et le scrap
Au fil des jours et des menus plaisirs
Publicité