12 octobre 2018

Cette fois ...

... c'est à moi de recevoir les copines. A moi de faire à manger, et de faire en sorte que chacune soit à l'aise. Pas facile dans 20 m2. Pas question de mettre le couvert et voilà toute la décoration que j'ai pu me permettre. Au menu, une recette trouvée dans un vieux  Elle à table. Cake à la carotte Cuire 15mn à la vapeur 500g de jeunes carottes. Mixer avec 3 oeufs, 1 yaourt, 150g de farine, 2cs de cumin en poudre, 1 s de levure chimique et 3cs d'huile d'olive. Saler, poivrer. Verser dans des petits... [Lire la suite]
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10 octobre 2018

Recette

J'aurais pu éditer ce billet un lundi qui plus est, un lundi vert car cette recette l'est.   Cake de potimarron 400g de potimarron - 100g de farine - 3 oeufs - basilic - soja -  poivre - muscade - 10cl de lait - 60g de beurre -  Cuire le potimarron non épluché, dans du beurre. L'écraser. Ajouter les oeufs, le beurre fondu, la farine, le lait, le basilic, le soja et bien mélanger. Verser dans un moule et enfourner 30 à 40 minutes à 180° selon  si vous avez opté pour des moules individuels ou un moule... [Lire la suite]
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21 mai 2012

Lundi vert

Exceptionnellement, nous allons manger des pâtes ! Pour un lundi vert ? Mais oui, les féculents sont aussi nécessaires en permettant notamment  de diminuer les grignotages. Donc aujourd'hui, Gratin de pâtes aux légumes et au poisson La veille faire dessaler un morceau de morue. Le lendemain, la mettre à l'eau froide et mener à frémissements. Éteindre le feu et laisser refroidir. Faire revenir un gros oignon dans un peu d'huile. Ajouter de belles tomates bien mûres en morceaux, 1 gousse d'ail, thym, laurier, sel et... [Lire la suite]
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09 avril 2012

Lundi vert ...

Aujourd'hui lundi de Pâques, est-ce bien utile que je donne des recettes vertes ? Peut-être seront-elles plus utiles demain ? Potage de cresson Ciseler les queues de cresson assez court si vous devez mixer le potage. Les cuire avec une grosse pomme de terre 20mn à l'eau salée. Mixer. Je la mange telle quelle par goût. Mais si vous voulez, vous pouvez ajouter un morceau de beurre ou de la crème fraîche. Servir les sommités en salade. Le cresson est tonique, reminéralisant, antianémique, antiscorbutique, stomachique,... [Lire la suite]
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26 mars 2012

Lundi vert

Ne me dites pas qu'une tarte ne peut pas figurer au menu d'un lundi vert. Mais si, et vous allez comprendre pourquoi. Tarte aux épinards Faire une pâte à tarte brisée avec une boîte de tofu, 200g de farine, 1 pincée de sel, un oeuf et un peu d'eau.  Foncer un moule, le remplir d'épinards revenus dans un peu d'huile avec un 1g d'ail, sel poivre.  Puis verser 2 oeufs battus en omelette avec du lait, sel poivre, muscade et enfourner 30 minutes à 200°. Servie avec une salade ne remplit-elle pas son contrat... [Lire la suite]
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06 février 2012

Lundi vert

Cette fois, c'est  une salade que je vous invite à préparer. Vous allez me dire,  le maquereau c'est gras, mais  ce sont de bonnes graisses dont on a besoin. Et moi, qui n'aime pas ce poisson, fumé, ce n'est pas mauvais. Salade de maquereau fumé Faire cuire des pommes de terre en robe des champs. Couper betteraves rouges cuites et branches de céleri, disposer-les sur de la salade, ajouter les pommes de terre chaude et les filets de maquereau fumé en morceaux ainsi que des cerneaux de noix.. Arroser de... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Lundi vert

Une fois n'est pas coutume, nous allons manger du poisson. En allant au ravitaillement, j'ai vu un étal de lotte en promotion. Je ne sais si le prix était intéressant car cela fait bien longtemps que je n'en ai préparé mais elle  était belle et elle m'a fait envie. Lotte au safran Faire chauffer 50 cl d'eau et infuser un sachet de bouillon Ariake avec quelques graines de fenouil. Y introduire la lotte et la laisser 5 minutes. Fondre un morceau de beurre et faire un roux blanc, ajouter l'eau de cuisson de la... [Lire la suite]
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22 juin 2011

J'ai promis ...

... une recette toute simplede légumes à une amie.Elle n'a pas mon appareil à spaghettis et est trop loinpour que je lui prête le mien.Nous allons donc faire destagliatelles.Voici les ingrédients. Les légumes bio, livrés hier ...A l'aide d'un économe ...... ou d'un rasoir, détailler carotte et courgette enrubans.Faire revenir un oignon dans très peu d'huile ...... ajouter les tagliatelles de carotte ...... puis celles de courgette, ail, sel, poivre, herbes de Provence au moulin.Pendant ce temps cuire les... [Lire la suite]
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14 novembre 2010

Je ne fais pas que ...

... me balader ! Je cuisine aussi. C'est la saison des potirons. Ils ne servent pas qu'à la décoration d'Hallowen. Ils sont délicieux salés aussi bien que sucrés. Aujourd'hui, ce sera : Potiromonade Faire revenir un gros oignon avec du lard fumé. Ajouter un morceau de potiron ou de potimarron ... ... une belle gousse d'ail ... ... thym, laurier, sel (attention le sel), poivre et laisser compoter. Servir avec rôti de porc, par exemple. Petites cocottes sur papier... [Lire la suite]
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28 septembre 2010

Après la déco de table ...

... une petite recette. Il faut bien manger et le temps se prête à une Ribollita J'aime ces plats roboratifs quand il ne fait pas très chaud. Je ne saurais vous dire dans quel livre ou quelle revue j'ai copié cette recette. J'en copie depuis au moins dix ans. Faire suer un gros oignon dans un peu d'huile. Ajouter 2 carottes, 2 branches de céleri et 2 courgettes. Ensuite, ajouter 1 boîte de tomates, 4 g d'ail, 1 litre de bouillon. Sel, poivre, thym et laurier. Laisser cuire 20 à 30... [Lire la suite]
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