25 mars 2013

Lundi vert

Ouf, j'ai failli oublier, que je vous dois une recette ! Aujourd'hui, je n'ai pas mangé à la maison. C'est le site de Doria qui m'en avait donné l'idée. Avec quelques changements, voilà ma recette. Soupe de fin d'hiver Préparer un bouillon avec un bel os de boeuf à moelle, oignon piqué de clous de girofle, ail, carotte, céleri branche, sel et poivre. Cuire une bonne heure, une heure et demie. Filtrer. Faire revenir sans ajout de matière grasse, du lard fumé, un oignon émincé et ajouter, tomates, carottes,... [Lire la suite]
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18 mars 2013

Lundi vert

 Je voulais, pour ce lundi, vous donner la recette de la bonne soupe, avec laquelle j'ai reçu mes copines vendredi soir ... Mais j'ai oublié de prendre des photos. Je la referais car, non seulement, et de l'avis général, elle était très bonne mais, diététiquement, les soupes sont très utiles. A la place ... Gratin de chou fleur au Reblochon Ce n'est presque pas une recette tellement c'est simple. Faire cuire à la vapeur des bouquets de chou fleur et les étaler dans le fond d'un plat à four aillé, saler... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Lundi vert

 Je suis sérieuse, aujourd'hui mais tout aussi gourmande. Pourvu que ça dure !!!  Fenouils confits au beurre   Couper les bulbes de fenouil en quatre et les blanchir 3mn. Ensuite en faire des papillottes hermétiques dans un film, saler, poivrer et cuire 50mn au four à 140°.  A la poêle, faire revenir rapidement le fenouil dans un peu de beurre clarifié jusqu'à légère coloration en les arrosant. Dresser et servir avec, comme ici, une escalope de veau juste poêlée 3 min de chaque... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Lundi vert

Ce sera un légume d'hiver, qui sera mis à l'honneur, aujourd'hui. Une cure de cet excellent légume serait, d'après le Dr Jean Valnet, équivalente à une cure à Vichy. Fondue de poireaux aux fruits de mer Faire revenir du lard fumé, sans matière grasse, avec un oignon. Ajouter les poireaux émincés et les laisser revenir tout doucement. Pendant ce temps mener de l'eau à ébullition avec des branches de céleri, sel et poivre.    Ajouter les coquillages tels que moules, coques, sèches, palourdes, au choix. ... [Lire la suite]
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25 février 2013

Lundi vert

Je cuisine et je me soigne. Enfin, j'essaie. Comme mon estomac se révulse encore, je mange léger. Oeuf coque aux asperges vertes Pas de recette donc. Juste une suggestion  Faire cuire les asperges al dente et remplacer les mouillettes de pain par les asperges. Les asperges contiennent des Vti. A, B1, B2, C, du manganèse, fer, phosphore, potassium, chaux, cuivre, fluor, brome, iode et asparagine. Elles sont dépuratives, diurétiques, draineurs hépatique et rénal, de l'intestin, des poumons et de la peau,... [Lire la suite]
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18 février 2013

Lundi vert

Des légumes, rien que des légumes,  ça vous dit ? Après une semaine à me traîner, j'ai besoin de refaire le plein d'énergie.  Couscous de chou fleur Râper un beau chou fleur bien blanc en semoule et la cuire à la vapeur.  Cuire courgettes et carottes à la vapeur ou à l'eau salée ainsi que des petits pois. Servir le tout ensemble arrosé d'huile d'olive et poivré. Copinette a annoncé sa visite. Je me suis mise en devoir de cuire quelques gâteaux, mais même la gourmande que je suis n'y a pas goûté. Petits... [Lire la suite]
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11 février 2013

Lundi vert

 Me mettre au vert ne voulait pas dire ne manger que des légumes.  Je voulais juste indiquer que je retournais à mon alimentation ordinaire. ***** Noix de st jacques et orecchiette   Cuire 300g de pâtes orecchiette.  A la poêle et un filet d'huile, faire revenir séparément et réserver,  1 petite courgette en rondelles, quelques haricots verts, quelques crevettes et les ajouter aux orecchiettes.  Saisir les st jacques 2 mn par face. Saler à la fleur de sel. Déglacer la... [Lire la suite]
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04 février 2013

Lundi vert

Je vous raconte ?  Je n'ose pas trop. J'achète toujours trop et quand je reçois, c'est pire. Pour avoir trop mangé, je dois me mettre au vert. Il me reste des légumes ... ... alors ... Salade de chou vert aux poivrons Emincer très finement le chou, les poivrons rouge, jaune et vert et du céleri-branche. Arroser de vinaigrette.  Garnir de speck déchiré et servir. Pour la vinaigrette j'ai utilisé trois sortes de vinaigre. Vinaigre de tomate, de cidre et balsamique et de l'huile d'olive, sel, poivre et une... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Lundi vert

Quoi de mieux quand il fait froid, qu'une bonne potée. Et pour faire froid, il fait froid ! Pot au feu espagnol Faire cuire 1 jarret de porc, 4 saucisses fumées, et 4 beaux morceaux de plat de côtes, avec un bouquet garni, 1 oignon piqué de clous de girofle, sel et poivre pendant 1 heure 30. Ajouter 1 chou, carottes, poireaux, céleri branche et laisser encore 30 mn puis ajouter tomates, poivrons, 1 vert, 1 rouge, 1 jaune, 1 boîte de pois chiches, paprika et ail. Laisser cuire encore 20 mn. Servir le bouillon à part. Le... [Lire la suite]
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21 janvier 2013

Lundi vert

Nous allons être sage, aujourd'hui. Des haricots verts, en janvier ... Ce n'est pas de saison, et vous avez raison, mais avec les surgelés, il est possible d'agrémenter ses menus. Haricots verts au gomasio Le gomasio : Griller 70g de sésame à feu très très doux à la poêle et sans gras. Ajouter 1cc de sel, 1 pincée de sucre et 1 de piment. Mixer. Cuire des haricots verts à la vapeur. Mélanger 1cc de gomasio avec les haricots et servir. Les haricots verts contiennent des Vit. A, B9, C, des sels minéraux, phosphore,... [Lire la suite]
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