18 décembre 2019

C'est ...

... le jour du Pain d'épices. Ça sent bon dans le fournil et mes papilles se dilatent rien qu'à humer les parfums. Je ne vais pas vous donner la recette du boulanger, vous n'auriez pas les ingrédients nécessaires et si vous les aviez, vous auriez du mal à vous en servir.    Je vous donne, ici, la recette de Nicole Passions. 125 ml d'eau - 80 gr de beurre 130 gr de miel - 125 gr de sucre - 250 gr de farine - 1 c à c de levure - 1 œuf 2 c à c d'épices à pain d'épices   ... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 01:49 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : ,

06 décembre 2019

Recettes

Pour les copines Un marbré orange chocolat pris sur le blog de Nicole Passion. Sauf que je n'avais pas tout à fait ce qu'il fallait et j'ai du m'arranger.   4 oeufs 130 gr de sucre en poudre 120 gr de crème liquide 220 gr de farine 1 cuillères à café de levure chimique 120 gr de beurre fondu 100 gr de chocolat noir Quelques gouttes de colorant orange jus et zeste râpé d'une orange   Faites fondre le beurre et laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie et remuez pour qu'il soit bien lisse et... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 01:48 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags :
27 novembre 2019

Recettes

Vous vous rappelez mes sablés à la farine de patate douce ? Il me restait de la farine mais pas assez pour refaire la recette et j'ai recommencé en ajoutant de la farine de blé. Et là, c'était nettement mieux.     Je ne vais pas vous redonnez la recette. Si ?   Il me restait 160 g de farine de patate douce et j'ai complété avec 90 g de farine de blé. Une purée de chou fleur maintenant, toujours issue ...     ... du Saveurs Spécial Fêtes de 2012. Faire blanchir un chou-fleur 3 à 4 minutes. ... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 00:41 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,
15 novembre 2019

Recette

Je recommence à partager mes recettes. C'est fini, le temps de manger n'importe quoi, n'importe comment. Je ne sais si c'est l'automne mais j'ai envie de bons petits plats. Et aujourd'hui, un plat que j'ai beaucoup apprécié tiré d'un Saveurs Spécial Fêtes de 2012.     Chou vert aux marrons et au jambon bellota 1 kg de chou frisé, 1 échalote, 200 g de jambon bellota en deux tranches, 250 g de marrons précuits, 150 g de beurre, 20 cl de bouillon de volaille, la pointe d'un couteau de graines de carvi, sel et... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 03:23 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags :
06 novembre 2019

Recettes

Pour en finir avec octobre, voici les recettes allant avec ma table conçue pour la ronde de Lylou et surtout, pour moi. Je vous les avais promises mais je ne retrouve pas les photos. Je suis sûre, pourtant de les avoir prises. Ne me reste que celles-ci. Soupe de potimarron, châtaigne et patate douce Faire revenir un gros oignon dans un peu d'huile avec de l'ail. Ajouter 800g de potimarron en cube ainsi qu'une patate douce avec thym, laurier, noix de muscade et bouillon. En fin de cuisson, ajouter des châtaignes déjà... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 12:08 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :
21 octobre 2019

Recette

N'ayant pas du tout sommeil, et vous me pardonnerez, j'espère, la qualité des photos, je me suis avancée pour fabriquer une petite gourmandise, ma fille devant arriver le lendemain. Elle mange sans gluten et produits lactés. Pas facile la pâtisserie, dans ce cas.   Heureusement, et comme je suis curieuse ...   ... j'avais acheté dans un magasin bio, de la farine de patate douce. Je me suis bornée à reproduire la recette figurant sur la boîte. Sablés moelleux à la farine de patate douce et au citron Pour... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 09:51 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : ,

23 septembre 2019

Et pour finir ...

... les dahlias. C'est le jardin que l'on voyait depuis la montgolfière et que j'avais pris pour une roseraie. Là, j'avoue. Nous étions un peu lasse, le regard fatigué par toutes les merveilles découvertes et l'heure venait de rentrer. Nous n'avons pas eu le courage de tout regarder attentivement et nous sommes passées rapidement entre les bouquets d'une petite partie du jardin.    J'ai pris quelques photos à la hâte ...   ... essayant de varier les couleurs ...   ... et les formes ... ... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 01:41 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags :
24 août 2019

Nages

Il fait chaud,  il fait même très chaud. En ce cas, il faut boire, de l'eau bien sûr, mais s'alimenter légèrement, aussi. Les pâtes de sarrasin sont très prisées, au Japon, en été. Elles sont rafraîchissantes.    J'en ai fait une nage.   Pour cela, faites dissoudre une dose de bouillon Ariake ...   ... mis au point par Joël Robuchon, dans un demi-litre d'eau  ajouter des coquillages. Les miens viennent de chez Picard, les cuire en rajoutant sel et poivre, puis les pâtes. Suivez... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 03:47 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags :
29 mai 2019

Recette

Cela fait longtemps  que je n'ai donné de recette sur le blog. Je cuisine toujours la même chose, le plus rapidement possible mais, cette fois-ci, j'ai eu envie d'autre chose. Des souris d'agneau étaient en promo et j'adore ces morceaux. Voici la recette. Souris d'agneau confite carottes glacées et jus safrané   Faire bouillir du fond de volaille avec thym, carotte, poireau, oignon, ail et y cuire les souris 1 h 30.   Tailler les carottes en bâtonnets, les faire revenir dans un peu de beurre et le... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 01:20 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags :
06 mars 2019

Je cuisine ...

... davantage que je ne me promène, en ce moment. Quand je ne reçois pas je suis en visite. Mes trois semaines de grippe m'ont isolée et les copines et moi, on se rattrape. Donc, deux petites recettes pour le prochain week end. Nage de coquillages  Faire tremper dans plusieurs eaux les coques et les praires pour en ôter le sable. Préparer le court-bouillon comme indiqué sur la boîte, pour moi Ariaké, et pendant ce temps, laver les coquillages. Puis, verser dans l'ordre les coques (6 min de cuisson), les amandes (5... [Lire la suite]
Posté par Crisitane à 10:05 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags :