Ma fille regrettant mes "Lundi vert",

et quelques unes d'entre-vous également,

je vais les reprendre mais un lundi sur deux, si 

vous le voulez bien.

Vous le savez, j'étais à Montpellier et ma fille

ayant des difficultés avec sa digestion,

 a commencé un régime sans gluten et sans lactose

sur le conseil d'une diététicienne.

Cette recette est donc conforme à ce régime et a été trouvée sur le net

et adaptée.

Petits cakes aux olives, jambon et fromage de brebis

 

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J’ai utilisé une farine de petit épeautre complète pour lui donner un type un peu rustique. Il contient du gluten bien que faiblement (7% contre 70% pour le blé).

Le petit épeautre a des vertus nutritionnelles, il est riche en fibre et équilibré en éléments minéraux. On y trouve de la lysine acide aminé souvent en défaut dans les autres céréales. Donc si vous pouvez l’ajouter à votre alimentation c’est une bonne chose.

 

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  • 200 g de farine de petit épeautre T 150
  • 1 sachet de poudre à lever spécial sans gluten
  • 3 œufs
  • 100 ml de lait de soja
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 100 g de (lardons) jambon
  • 200 g d’olive vertes dénoyautées
  • 100 g de fromage de brebis
  1. Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
  2. Dans un grand récipient mélangez la farine de petit épeautre et la poudre à lever. Faites un puits, cassez les œufs au centre.
  3. Mélangez petit à petit tout en délayant avec le lait de soja pour commencer et l’huile d’olive ensuite. Vous devez obtenir une pâte lisse.
  4. Versez les olives vertes dénoyautées dans la pâte, ainsi que les lardons/jambon. Mélangez délicatement la préparation à l’aide d’une maryse. Ajoutez les morceaux de fromage.
  5. Huilez et farinez un moule à cake, versez la préparation et mettez au four thermostat 6 pour 45 minutes.
  6. Dégustez tiède ou froid avec une belle salade.

 

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Pas facile de trouver des desserts aussi nous nous sommes

contentées de fruits. 

Je vais reprendre, quant à moi, mes habitudes pour savoir

si le kilo que j'ai perdu est dû au régime ou si

le manque de petits gâteaux est seul responsable.

Que pensez-vous du gluten et du lactose ? Je me demande si

c'est une mode ou si il y a un fond de vrai.

Bon appétit et à demain !

 

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