Deux ou trois petites recettes,

puisque vous les aimez bien.

C'était pour le mercredi de Catherine.

Comme elle trouve qu'on mange trop, chez moi,

j'ai fait léger.

Saumon aux légumes d'été

029

 

Sans les éplucher, détailler aubergine, courgette et poivron en ôtant tous les coeurs. Il ne reste qu'une tranche épaisse de légume que vous coupez en tronçons. Les couvrir juste à hauteur, d'eau. Ajouter un morceau de beurre, 1cc de sucre, du sel, de poivre, des herbes de Provence et les cuire al dente.

J'ai ajouté des mini-carottes.

Une fois cuits, les servir en salade tiède, comme ici ou réchauffés à la poêle.

Le saumon est poêlé.

030

 

Cuits ainsi, les légumes sont glacés et brillent.

Le sucre ne se sent pas ou guère.

011

Une jolie façon de manger des légumes.

Pour le dessert ...

031

 

Fraises et Framboises en sirop de violette

Oter le vert des fraises, ici des Maras des bois, les couper en deux, les arroser de sirop de violette.

Ajouter les framboises et laisser macérer le temps du repas.

Ajouter un peu de crème Chantilly et servir avec des macarons ou des sablés.

032

 

J'ai servi les macarons, achetés pour le goûter parce que je n'avais pas eu

le temps de cuire les sablés.

033

 

Mais je vous en donne la recette.

Sablés au safran

 

001

 

Sabler 250g de farine avec 150g de beurre, 100g de sucre, 1 p de sel et 2 dosettes de safran. Ajouter 1 oeuf entier et 1 jaune. Former une boule et laisser reposer.

Détailler les sablés, les dorer, les rainurer avec le dos d'une fourchette, ceci pour les empêcher de se boursoufler, et les enfourner 20 min à 180°.

Une seule photo, j'ai oublié de les photographier. Heureusement, il m'en reste un.

Ils s'accordent, selon les spécialistes, parfaitement avec les fraises.

Je réserve monopinion sur ce  point.

Et puis, c'était la fête des mères, hier et j'ai été gâtée.

LYS

De beaux lys ...

BOUQUET

... et un beau bouquet de mes fille et petite fille.

Je souhaite à toutes les mamans une belle fête !

A demain ! 

002

 

Un peu léger, mon repas. J'aurais dû suivre ma première idée et ajouter un féculent ou une entrée.

Mais bon, je n'invite pas les amies pour les engraisser et je me plie volontiers

à leurs désirs mais la prochaine fois, ce sera un peu plus conséquent !

Et je termine avec le cadeau du jour ...

 

003

 

Une jolie kokeshi turquoise et un triptyque de la Tour Eiffel en bleu.

Je vais pouvoir changer ma décoration.

Même punition avec ma seconde invitée de la semaine ...

 

063

 

Saumon décoré de dés de tomates coeur de pigeon, ciboulette et persil ciselé,

purée d'épinard au lard fumé.

 Ciflorettes à la violette, crème chantilly et sablé.

 

009

 

Bouquet de Copinette

Ce n'était pas une vraie invitation. Une envie de passer un moment ensemble,

seulement, de parler un peu ...

Le lendemain, c'est moi qui lui rendait visite pour finir ce qu'on 

avait commencé. 

Que serait la vie sans les copines ?

Je vous en souhaite ainsi qu'une belle journée !

A bientôt ! 

008