... les recettes du menu

quand j'ai reçu Catherine.

Il me fallait des recettes raffinées comme les assiettes,

festives et pas trop chargées en graisse et

en sucre.

Vous allez me dire ce que vous en pensez.

Tartare de crabe au radis mariné

 

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Taillez en longues lamelles un radis noir. Faire bouillir mirin et vinaigre de riz, en parts égales, ensemble et verser sur les lamelles. Laisser mariner quelques heures au frais.

Tailler le concombre en dés, l'arroser d'huile d'olive et de jus de citron. Ajouter cives et basilic et chair de crabe

Les présenter en ballotin ou en mille feuilles.

 

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Nage de poissons et crustacés

 

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Tailler les blancs de poireau en fine julienne et les carottes en bâtonnets, les cuire dans un peu d'eau en ajoutant du fumet de poisson et un bouillon de coquillages. Celui de J. Robuchon est délicieux.

Quand les légumes sont cuits, vérifiez la teneur en sel et poivre, ajouter le poisson, ici des filets de soles, crevettes,  coquilles st jacques (le tout Picard, chut !) et safran. Au premier frémissement, ôter poissons et crustacés en les tenant au chaud, ajouter de la crème fraîche, laisser encore quelques minutes et au moment de servir remettre le tout ensemble pour que tout soit bien chaud. 

Parsemer de persil et servir.

 

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Mousse au Chocolat blanc et mangue

Fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter 1 blanc d'oeuf par 100g de chocolat en neige et 15cl de crème fleurette. 

Quand le chocolat est froid, ajouter la crème fouettée, puis le blanc en neige. Remplir des verrines et placer au frais quelques heures.

Détailler une mangue en dés, et finir de remplir les verrines, parsemer d'éclats de pistaches. 

 

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J'ai oublié de prendre la photo, désolée !

Et avec tout, cela du thé blanc de l'Empire des thés,

et ensuite, après le repas, un thé au lotus

de chez Dammann. 

Pas de goûter, les sablés ont été délaissés par Catherine

qui est très courageuse.

Je ne sais pour elle, mais je pourrai servir ce repas même à un 

repas de fête.

Bon appétit et à demain !

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