Lundi vert
En ce moment,
le canard est à un bon prix.
C'est ainsi que j'ai acheté un magret
et que j'ai essayé une nouvelle recette.
Il y avait aussi des foies gras,
des morceaux à confire ... mais je n'ai pas de place.
C'est donc le moment de faire des réserves
si vous le pouvez.
Magret de canard aux clémentines caramélisées
A feu doux, chauffer 5cl de vinaigre balsamique, 2cs de sauce soja, 4cc de miel et 1 zeste râpé de clémentine. Faire réduire de moitié.
Faire dorer, côté peau, les magrets dans une poêle très chaude. Retourner et laisser cuire 8-10 mn. Réserver au chaud.
Prélever les suprêmes de 4 clémentines et plonger-les dans l'eau bouillante.
Dresser en tranches et servir avec du riz sauvage ou des châtaignes.
J'ai servi avec du riz violet.
Ce riz provient de Thaïlande, est cultivé avec des engrais naturels et des insecticides à bases de plantes. C'est un riz d'une grande qualité et ce qui me plaît, un riz traditionnel qui a été délaissé au profit du riz thaï, plus demandé. Ici, il est mélangé à du riz blanc.
C'est grâce au Commerce équitable que ce grain devenu rare a été remis en culture. En plus, je fais un achat, qui rend service à une communauté.
Clafoutis aux figues
Mélanger 4 oeufs avec 60g de cassonade et 25 cl de crème au fouet. Ajouter les graines d'1 g de vanille. Couper une dizaine de figues en quartiers et les disposer au fond d'un plat beurré. Verser la préparation et enfourner 20 mn à 180°.
La figue contient du fer, manganèse, calcium, brome ; des Vit. A, B1, B2, PP, C.
100g de figues fraîches = 100 calories
100g de figues sèches = 250 calories
Elle est nutritive, digeste, tonifiante, laxative, diurétique et pectorale.
Et pour finir, fêtons le 2ème anniblog de ...
... Laurence du blog Un peu d'hier.
Une surprise vous y attend mais même sans,
il fait bon d'aller la voir et de s'emplir les yeux des jolies
choses qu'elle nous montre.
Il fait doux, le soleil nous rend visite, l'automne nous fait des grâces.
Je vous souhaite une très belle journée.
A demain !