Ce sera un légume d'hiver,

qui sera mis à l'honneur,

aujourd'hui.

Une cure de cet excellent légume serait, d'après

le Dr Jean Valnet, équivalente à

une cure à Vichy.

Fondue de poireaux aux fruits de mer

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Faire revenir du lard fumé, sans matière grasse, avec un oignon. Ajouter les poireaux émincés et les laisser revenir tout doucement.

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Pendant ce temps mener de l'eau à ébullition avec des branches de céleri, sel et poivre.    Ajouter les coquillages tels que moules, coques, sèches, palourdes, au choix.

Servir les poireaux accompagnés de coquillages.

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J'ai utilisé le mélange de fruits de mer de chez Picard.

Je n'achète les coquillages en coques que lorsque je n'ai besoin que d'une seule variété, sinon, j'en ai pour la semaine !

Les poireaux contiennent des vitamines B et C, du fer, calcium, phosphore, magnésium, soude, potasse, manganèse, soufre et silice, entre autres.

Il est digeste, diurétique, laxatif, antiseptique.

La cure,  ci-dessus nommée, se compose d'eau de cuisson des poireaux. 1 litre par jour pendant 3 semaines.

Pour le dessert,

Salade de mangue et de framboises au thé vert 

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Dans le fond d'une verrine, placer des framboises. Les recouvrir de mangue en dés. 

Faire chauffer un peu d'eau et y faire infuser du thé matcha. Dans de l'eau fraîche, réhydrater des feuilles de gélatine. Les faire fondre dans le thé et verser sur les fruits.

Placer au frais.

S'il vous reste du thé, lorsqu'il est durci, le couper en dés et les placer sur la mangue.

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Le thé vert est très riche en antioxydant,  en tanin et contiendrait tant de propriétés, plus de trois cents, qu'il serait fastidieux de les énumérer.

Il serait bon, entre autres, en prévention des maladies cardio-vasculaires, certains cancers, les caries dentaires ... Anti-cholestérol ... il brûlerait, en plus, les graisses.

Que de bonnes raisons pour en boire.

Le printemps arrive et avec lui, les légumes primeurs. On va pouvoir en faire des orgies qui nous remettront sur pieds et se régaler.

Je vous souhaite de tenir bon jusque là, ainsi que

bon appétit !

A demain !

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