lundi vert
Pour recevoir Evelyne
il me fallait quelque chose de pratique qui
peut se préparer à l'avance
comme ce cake.
Cake au jambon et tomates séchées
Mélanger 200g de farine, 1 pincée de sel et 1/2 sachet de levure. Ajouter ensuite 100g de jambon de Bayonne coupé en une seule tranche, 100g de gruyère, et 50g de tomate séchées à l'huile, le tout en dés. Bien enrober le tout de farine.
Battre 3 oeufs, 1 yaourt, 25 cl de lait et 3/4 de pot d'huile. Ajouter à la farine. Mélanger, verser dans un moule et enfourner 35 mn à 180°.
Je l'ai servi avec une salade de roquette et des tomates cerises.
Deuxième plat "pratique" :
Gratin aux trois légumes.
Blanchir à l'anglaise 1 belle carotte en dés et un brocoli en menus bouquets, 3-4 min.
Faire revenir 2 belles escalopes de dindes en dés, avec 1g d'ail et 1 oignon dans une noisette de beurre.
Préparer une béchamel avec 25cl de lait, 2cs de fécule de pomme de terre et 100g de gruyère râpé.
Mixer la moitié des légumes et les ajouter à la béchamel.
Répartir les légumes restants dans un plat, ajouter 150g de tomates cerises, les dés de dinde et couvrir de béchamel. Saupoudrer de râpé et enfourner 30mn à 180°.
Je ne sais pas si la fécule de pomme de terre est moins calorique que la farine.
Avec ce gratin, on mange des légumes et c'est déjà ça.
La règle du 4.2.1 GPL du Pr. Greff :
C'est un modèle permettant de réaliser des rations alimentaires diététiques journalières. Il permet d'avoir un bon équilibre nutritionnel. Il aide facilement à comprendre comment avoir une alimentation équilibrée pour être en forme et en bonne santé. Les chiffres 421 représentent le nombre de chacune des parts devant obligatoirement rentrer dans la composition de chacun des trois repas principaux.
Portions des Aliments pour une alimentation équilibrée:
4 portions de Glucides - Une portion de crudité - Une portion de crudité (légumes cuits) - Une portion de céréales ou de pomme de terre - Une portion de produits sucrés
2 portions de Protides - Une portion de protides non lactés (viandes, poissons et oeufs) - Une portion de protides lactés
1 portion de Lipides - La moitié d’origine animale (beurre, viandes, lait entier) - La moitié d’origine végétale (huiles)
Je m'alimente ainsi depuis des années.
Et pour le dessert, j'ai oublié la photo.
Fondant au chocolat avec une boule de glace, un demi kaki émincé et,
pour la couleur, un petit macaron.
La recette du fondant a été trouvée sur l'emballage d'une tablette Ne ...lé
de chocolat dessert.
Il paraît que j'ai fait manger Evelyne comme une meuh ...
Je m'inscris en faux. Le nombre de calories est
resté dans les limites d'un repas normal !
De plus nous avons eu des crudités, des cuidités, des protéines avec la viande,
un produit laitier, de la matière grasse végétale et animal et du sucre.
Tout y est et en petite quantité.
Tu as grossi ?
Pas moi.
Je vous souhaite bon appétit !
A demain !