Lundi vert
Cette fois,
je vais vous parler du miso.
Ce condiment très utilisé au Japon
est une pâte de soja fermenté
consommée journellement par les Japonais.
J'aime les potages et Misoshiru et Dashi pourraient
faire partie de mes menus très souvent.
Minestrone au kombu et miso blanc
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive, 100g d'aubergine, 200g de courgette, 1 poireau, 2 carottes, 1 morceau d'algue kombu demi-sel rincée et 1 poignée d'haricots verts. Faire cuire quelques minutes en ajoutant 4 cs de graines de sarrasin, 1 bouillon de poule et 2 cs de miso blanc délayé dans un peu d'eau.
(J'ai fait cuire le sarrasin à part car les légumes auraient été trop cuits. Mais chacun fait comme il veut.)
Cette recette me vient de Kaori Endo. J'ai juste ajouté le bouillon de poule et le kombu, chez elle est sec. Dans ce cas le faire tremper 30 minutes.
Le miso
Algue kombu demi-sel et bio.
- Améliore sensiblement la digestion ainsi que l'absorption et l'assimilation des aliments (action des enzymes).
- Régularise l'ensemble des fonctions digestives tout au long du tractus (action des enzymes et des lactobacilles)
- Enrichit la flore intestinale (action des lactobacilles)
- Permet d'atténuer les symptômes de la plupart des troubles gastro-intestinaux : reflux gastrique, acidité, brûlures, ulcère, syndrome de colon irritable, constipation, flatulence, diarrhée, maladie de Crohn et symptômes de la candidose (action des enzymes, des lactobacilles et des composés obtenus par les interactions).
- Permet de surmonter certaines allergies et intolérances alimentaires, par exemple les intolérances au lactose, et au gluten (action des enzymes)
Vous pourrez lire le texte en entier en cliquant sur le titre.
Et maintenant, que mangerons-nous pour le dessert ?
Et bien, j'ai oublié de le prendre en photo.
Juste cette petite ...
Mais le principal, n'est-ce pas la recette ?
Gâteau de pommes
Cuire 3 pommes en quartiers avec 3cs de sucre. Les écraser à la fourchette ou au moulin à légumes. Laisser tiédir puis ajouter 3 jaunes d'oeufs, 100g de farine, quelques gouttes d'essence d'amande amère puis les blancs en neige.
Enfourner 15 minutes à 180°.
Je les ai servi avec une compote faite avec 1 poire, 1 pomme et deux prunes.
Des fruits que je n'ai pas mangés à temps et qui commençaient à se lasser d'attendre.
J'ai retrouvé une photo prise après le départ de Copinette.
Je n'ai pas mieux.
Et puis, pour finir, un résumé de ma semaine.
Bon appétit !
A demain !