C'est effrayant ce qu'une semaine

peut passer vite.

Je recommence.  

Canalblog m'a fait disparaître mon billet quasiment fini.

J'ai horreur de cela.

Il me semble que la meilleure version est la première.

Je vais essayer de faire aussi bien que cet 

après-midi.

Hier soirj'ai eu droit ...

003

... à cette belle vue.

Beaucoup moins jolie ici qu'en réalité, aussi ...

002

... voilà celle avec vue sur le balcon ! lol

Mais nous ne sommes pas là pour ça !

Aujourd'hui, une recette décryptée vue dans un Avantages,

tirée d'un livre Légumes verts de la collection

Les Essentiels de Saveurs.

Poulet croustillant au pesto 

122

Mélanger 50g de parmesan, 50g de chapelure, 50g de polenta, 10g d'ail déshydraté, 1 pincée de piment d'Espelette ainsi que 2 branches de thym frais, 1 petit bouquet de basilic, sel et poivre, mixés.

119

Huiler les aiguillettes de poulet et les rouler dans la panure, laisser mariner un peu, le temps que les saveurs se développent et imprègnent la viande.

Chauffer un peu de beurre clarifié allongé d'un peu d'huile d'olive et faire dorer les aiguillettes.

120

Faire cuire brocolis, petits pois et pois gourmands à la vapeur. Les assaisonner et ajouter un reste d'herbes.

Les dresser avec les aiguillettes. 

121

Bon, j'ai arrangé un peu, mais peu.

J'ai juste remplacé l'estragon de la recette par le basilic et ajouté des graines germées.

Le poulet, c'est de la viande light aussi bien en calories qu'en graisse. Surtout quand ils sont bien élevés. Privilégions donc les labels. Le beurre clarifié supporte jusqu'à 180° sans altération de ses molécules. Il serait donc difficile d'obtenir du beurre noisette, avec. Le fromage permet de réduire le pic de glycémie légèrement, du à la panure. Le thym facilite l'absorption du fer. Quant aux légumes, vous en connaissez les bienfaits, nous n'en retenons ici, que leur richesse en fibres.

014

J'aimerais aussi vous parler des graines germées.

Ici un mélange d'alfalfa, de brocolis, de fenouil.

016

A l'aide d'un germoir, j'obiens, en quelques jours un apport

non négligeable de vitamines et de saveurs.

Et bien sûr, certaines l'attendent, la recette plaisir.

Cakes au citron et grains de pavot

004

N'ayez pas peur, vous ne verrez pas de petits éléphants roses.

Mélanger 250g de farine, 1 zeste de citron râpé, 1 pincée de sel et 1 sachet de levure chimique.

Fouetter 175g de beurre mou avec 125g de sucre. Ajouter 3 oeufs, un par un, puis le jus de citron et ensuite la farine ainsi qu'une bonne cuillerée à soupe de graines de pavot.

Enfourner 10 min à 210° et 20 min à 180°. Cela c'est pour un gros cake. Pour des petits comme moi, 10 min suffisent.

Je ne sais pour vous, mais pour moi, un zeste c'est la peau du citron entier.

006

Délicieux !

En faisant cuire des petits cakes, j'ai abaissé la teneur de 380 kcal 

la part à 270 kcal. Les gourmands n'y trouveront pas leur compte mais

notre ligne, si.

En en plus j'ai réduit la dépense énergétique.

Le pavot serait utile contre les gingivites et autres affection dentaires ou buccales.

J'espère que ces recettes du lundi vous sont utiles. J'avoue ne pas avoir perdu un gramme. Peut-être devrais-je me contenter que de la première recette. Contrairement à vous, je suis seule à les manger, ces petits cakes. En plusieurs jours, mais quand même !

Je vous souhaite une journée légère, légère ...

A demain !

AU FIL DES JOURS ET DES MENUS PLAISIRS 2