Pour le défi

Noël du Monde

je vous présente aujoud'hui,

"Noël aux Antilles"

J'y ai vécu 'en temps longtemps'

et à cette époque Noël se vivait simplement.

Quelques semaines auparavant,

les dames se mettaient au travail et

préparaient les punchs.

Punch au coco, schrubb, anisette, rhum aux mombins,

aux maracujas pour les dames.

Les messieurs se contentant de rhum sec

ou à défaut de punch au citron.

En décembre ces dames se réunissaient pour chanter des cantiques

chaque soir et les liqueurs trouvaient déjà à s'employer.

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Le madras est devenu le tissu antillais par excellence. 

Des carrés se vendent pour les coiffures de tête.

Ces deux bandes les suggèrent.

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Les punchs attendent les visiteurs.

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Mais le Père Noël, comme ici, passera cette nuit.

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Ananas, bananes, avocats, citrons verts, christophines ...

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... sont indissociables de la cuisine locale.

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Le soir de Noël, on attend personne en particulier, mais ...

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... les amis et connaissances passent et on leur sert

outre rhum et citron vert

pour les messieurs et liqueur pour les dames ...

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... du boudin, des accras, du colombo de porc avec riz

et pois de bois ou pois d'angole ...

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On passait un moment ici ...

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... puis on passait à une autre maison.

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Ainsi se passait la soirée ...

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... ou la nuit pour les plus résistants.

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Voilà à quoi ressemblait les autobus qui étaient privés.

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Noël aux Antilles surprend car ...

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... il fait beau, chaud et la première fois il m'a semblé,

que c'était la fête de fin d'année, à l'école,

juste avant les grandes vacances.

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Alors que vous dit ce Noël  sans sapin ?

J'ai oublié la messe de minuit, mais pour ma part,

je n'y suis jamais allée.

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Et voici pour vous aider à attendre,

de quoi vous faire saliver.

Je vous souhaite une journée gourmande.

A demain !