Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au fil des jours et des menus plaisirs
5 janvier 2011

Galette

Aujourd'hui,

on a fêté les Rois !

Dans la Sarthe, on trouve une galette briochée,

dans la région bordelaise, c'est la couronne avec des fruits confits ...

Il y a la feuilletée, sèche ou avec de la frangipane

et la fouace, ici et là qui apparemment est une brioche.

Et puis, il y a la galette charentaise.

017

C'est celle-là que j'ai faite aujourd'hui.

Fouetter 4 oeufs entiers avec 250g de sucre, au ruban.

Incorporer peu à peu 500 gr de farine mélangée à 1/2 sachet de levure,

puis 200g de beurre à température ambiante.

015

La pâte est molle et pas facile à étaler.

Verser la moitié de la pâte dans une tourtière beurrée,

saupoudrer de sucre en grains et enfourner 15mn à 200°.

Verser l'autre moitié dans une autre tourtière.

Dans cette seconde moitié, j'ai ajouté de l'angélique confite en dés.

028

Comme je n'ai qu'une tourtière,

j'ai utilisé quatre moules à tartelettes.

Il m'en aurait fallu cinq. Elles étaient très gonflées.

019

J'ai porté celle-ci chez ma voisine qui en a été ravie

et me suis fait un petit goûter-dîner avec ...

027

... celle-là.

J'ai bien essayé d'élargir mes connaissances,

mais ...

Et vous, laquelle avez-vous choisie ?

Je vous souhaite une journée gourmande.

A demain !

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Pour moi c'est la frangipane! en provençe on fait aussi des brioches aux fruits confits! aprés tout apt n'est pas trés loin!<br /> bises sylvie
Répondre
M
autrefois dans notre région ,il y avait pratiquement que des galettes au beurre (seche) ,et ensuite des galettes brioché.En tout cas tu te débrouilles bien en patisserie.bisous et bon week-end
Répondre
D
Je prèfère la brioche des rois ! Je trouve que la galette avec la fragipane, c'est un peu écoeurant !<br /> Très belle réalisation !<br /> Très bonne soirée en ce jeudi,<br /> Bisous, Doria
Répondre
C
Je ne connais que de nom celle que tu as faites ! <br /> Ça doit ressembler à une brioche, non ?<br /> Comme je te l'ai dit, ce week-end, la mienne sera : pâte feuilletée, frangipane, et poires !<br /> Avec un petit verre de cidre, bien sûr !!!<br /> Très belle soirée !<br /> Grosses bises<br /> Catherine
Répondre
C
ça a l'air délicieux ta recette<br /> <br /> moi ma préférence va à la brioche en couronne <br /> et avec fruits confits mais on en trouve peu chez nous , du moins des bonnes<br /> et surtout c'est vendu hyper trop cher<br /> gros bisous<br /> patricia
Répondre
Newsletter
Publicité
Au fil des jours et des menus plaisirs
Au fil des jours et des menus plaisirs

Déco de tables et autres occupations féminines
Voir le profil de Crisitane sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Archives
Au fil des jours et des menus plaisirs
Visiteurs
Depuis la création 283 563
Crisitane et le scrap
Au fil des jours et des menus plaisirs
Publicité