Galette
Aujourd'hui,
on a fêté les Rois !
Dans la Sarthe, on trouve une galette briochée,
dans la région bordelaise, c'est la couronne avec des fruits confits ...
Il y a la feuilletée, sèche ou avec de la frangipane
et la fouace, ici et là qui apparemment est une brioche.
Et puis, il y a la galette charentaise.
C'est celle-là que j'ai faite aujourd'hui.
Fouetter 4 oeufs entiers avec 250g de sucre, au ruban.
Incorporer peu à peu 500 gr de farine mélangée à 1/2 sachet de levure,
puis 200g de beurre à température ambiante.
La pâte est molle et pas facile à étaler.
Verser la moitié de la pâte dans une tourtière beurrée,
saupoudrer de sucre en grains et enfourner 15mn à 200°.
Verser l'autre moitié dans une autre tourtière.
Dans cette seconde moitié, j'ai ajouté de l'angélique confite en dés.
Comme je n'ai qu'une tourtière,
j'ai utilisé quatre moules à tartelettes.
Il m'en aurait fallu cinq. Elles étaient très gonflées.
J'ai porté celle-ci chez ma voisine qui en a été ravie
et me suis fait un petit goûter-dîner avec ...
... celle-là.
J'ai bien essayé d'élargir mes connaissances,
mais ...
Et vous, laquelle avez-vous choisie ?
Je vous souhaite une journée gourmande.
A demain !